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たまには鑑賞 [歴史 文化]

猛暑と言うより酷暑の毎日です。

信じられない気温になりました。

義兄を遊びに連れて行った日も猛暑で炎天下は焼けつくような日でした。

自然を楽しむようなことも出来ない暑さ、涼しく静かで過ごしやすい美術館へ連れて行った。

義兄も自分自身墨絵を描いていた。

いろいろなところへ出展して、遠いところでは台湾まで出展した。

だから美術館や博物館などを鑑賞するのが好きなんです。

池田美術館では「星野健司彫刻展」をやっていた。
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この日は星野健司さん本人も居り、作品の写真を撮って良いか聞いてみました。

頷いてましたが、バツでした。

彫刻は何で出来ているかを聞いたら、殆どがブロンズです、と答えてくれた。

写真は無いので美術館から見えた風景。


見える山は八海山。
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広い庭です。

この広い庭で結婚する若者が衣装を着けて写真撮影をしていた。
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中から見える山は、右が八海山、左に見えるのは駒ケ岳、中ノ岳は八海山の後になるからここからは見えない。
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と、美術館の方が説明してくれた。


美術館を出てから「北越雪譜」で有名な塩沢宿へ行くことにした。

三国街道塩沢宿は丁度夏祭りの真っ最中でした。
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鈴木牧之通りには露店が出ていて賑わっていた。
(鈴木牧之通りは、三国街道塩沢宿を復元したものです。)
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少し歩いてみましたが、暑いのなんの・・・食堂を聞いてクーラーの効いた食事処で昼食に入った。


食事を済ませて次の観光へ移動した。

今度は長岡にある歴史博物館へ。
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こちらの建物は色々な催し物展示会場
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今回の催し物は戊辰戦争150年記念の展示物に関係したものです。
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戊辰戦争の催し物はカメラ禁止なので無し、でも村上藩も関係しているので面白かった。


こちらの方は新潟県の歴史博物館
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建物は中でつながってます。


佐渡金山から出た金はこれくらい。
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それに対して銀はこのくらい。
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金の希少価値が良くわかる。


こんな風に金や銀は江戸まで運ばれた。
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この写真は新潟県から出た有名人
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ここは雪国の暮らし

昔は大雪で歩いている道は一階より高い、右の屋根は一階の建物です。
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雪下ろしをしてますが、雪は下へ下せないから雪堀と言います。
昔は二階から出入りした、と聞いてます。
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雪の下の商店街は雁木通りになっていて、右は雪の壁。
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雁木通りには昔はこんな風にお店が並んでいたのでしょう。
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昔の写真が残っていたのでしょう、高田市役所と書いてあります。
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何を運んでいたのでしょうね。


新潟県には火炎土器などもでてます。

たくさんありましたが、載せきれないので省略です。

各地で文化的なものもたくさん展示されてましたが、省略です。


この日は、5時閉館ですが4時50分まで楽しみました。

義兄も喜んでいたので連れて来て良かった、と思いました。


たくさんご訪問いただきありがとうございました。


またお越しください。
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いつもと趣を変えて [歴史 文化]

12月はバタバタと落ち着かず忙しかった。


PCがダメになり買換えしたり、電気工事やさんがLED交換に来たり、水道工事やさんがキッチンや洗面所のタチタチ垂れる蛇口の部品交換に来たり 慌ただしい暮れでした。

天ぷら鍋の底が不安定なので天ぷら鍋も買いに行った、しかし1H専用鍋はどこにもない。

どこのお店でも IH対応鍋は有るけど、IH専用鍋って有りませんね、今やあれだけIHが普及しているのに・・・ね。

なぜ無いのかホームセンターの人に聞いてみた。

専用鍋になるとカタログを見て注文になることが分かった。

値段を聞いてビックリ、ごく普通の24センチサイズで22000円

それを注文してきた。

天ぷら鍋1つがこの値段では在庫も置かないわけだ。

注文してから作るのか日数もかかる。

先日注文してきた鍋が出来たとホームセンターから連絡あって受け取りに行ってきた。

体も財布も忙しい暮れでした。


 
新年の準備も下げてあった塩引き鮭から始まりました。

まな板に載せた塩引き鮭
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三枚におろして
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身はこのように切って娘に送った。
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骨と頭は圧力鍋で昆布巻きに。
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骨も柔らかく全部食べられるから健康に良いです。
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切り落とした尻尾は焼いて食べたら少し塩辛い、もう1日長く塩抜きすればよかった、失敗。


部屋も新年の準備です。

床には新年に相応しい軸をかけますが、今年は趣を変えました。

扇面です。
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干支は戌年なので「黄金丸」
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脇には軸入れ箱
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箱を開けて飾ってます。
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もう片方には瓢の茶入れ

お目出度いので飾りました。
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この茶入れは、塗師さんが本物の瓢箪を茶入れに作ってくれたのです。
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亡くなられて、この塗師さん今は居りませんが、色々な茶道具を作っていただきました。
懐かしい想いで見てます。
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脇床の飾りです。

春慶塗のお盆に入っているのは、軸に使われる禅語の書かれている本。

茶会の軸は、この中の禅語が多いです。
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床が暗いので明るいところで別撮りです。
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こんな部屋で新年を迎えます。
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面倒くさくなって他の所は適当に飾ってます。


今年はたくさんご訪問いただきありがとうございました。

来年もよろしくお願いします。

佳い新年をお迎えください。
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蔵から出して2 [歴史 文化]

晩秋は、とにかく忙しかった。

幸せな事に、元気で丈夫な体で良かったわ~~~

載せる時間が無くて、これも蔵から引っ張り出しました。

9月の末なぁ~~10月の初旬かなぁ~~~もう忘れちゃた。

10キロ買ってき。
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鬼皮を剥きます、傷をつけたのは渋皮も剥いて栗ご飯用に。
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綺麗に剥いたのだけ渋皮煮です。

10キロの栗、あまり失敗しないので大鍋2つに作ります。
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何度も何度も渋抜きして、少しでも壊れたり割れたりしたものは外します。

それから、何度も何度も味付けをして、最後にブランディーを1ビン入れで出来上がり♬

それをビン詰めにしますが、取れる渋は取りながら・・・!
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ビンに入れるシロップは漉してから使います。

ビン詰めが終わったら、熱処理をします。
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熱処理の終わったビン詰めは2年くらいは常温でOKです。

この栗を待っている人が居るので作りますが、販売はしません。

その他、来る人に茶菓子に出したり、欲しい人に上げてます。

毎年、恒例の我が家の行事です、無事渋皮煮は終わりました。


****************

前回の鳥居三十郎の続きです。

講演が終わって外へ出たときは真っ暗でした。

この日は、城下町は竹灯籠祭り
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譜代大名だったので歴史があり、年中行事がたくさんあります。

このようなお地蔵様祭りや、七夕祭りや、夏越様など色々。
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講演が終わって安泰寺から出たら、お寺の中には鳥居三十郎の家紋の鳥居の竹灯籠が明るく照らされていた。
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数えきれない竹灯籠の蝋燭が街中灯りをともして。
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町内の人たちが全部作ったのです。
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歩く道に沿って温かい灯りが灯されてます。
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簡単に見て歩いてますが、携わった人たちは大変な作業だったと思います。
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夜のカメラはピントが外れて難しいです。
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消えた蝋燭も無く全部灯りが灯っていた。
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この灯りは、江戸中期の側用人 間部詮房(まなべあきふさ)の菩提寺まで続いていた。
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竹灯籠の灯りで幻想的な夜を観ながら帰った。


ご訪問いただきありがとうございました。


またお越しください。
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蔵から出して1 [歴史 文化]

病気をしていたわけでもなく、サボっていたわけでもなく、いたって元気、

PCの時間が無くて、ただ忙しかった。

葉の落ちた晩秋に石灰を撒いて有機肥料も撒いて、春に剪定をしてまた有機肥料を撒いて、初夏に実の8割を摘果して秋に収穫!

数日間その育ててきた柿の収穫に追われた、脚立に上がったり下りたり、柿の実を傷が付かないように1つ1つ収穫。

3000個以上を収穫し全部、欲しい人に配達したり送ったり・・・。

甘くて美味しいので人気があり、口コミで仲間に広がり「我も我も」、と声をかけられスポーツ施設の仲間に30キロの米袋に入れて配達して廻った。

30キロの米袋には100個位入る。

それを10数袋配った、それを各家庭で「渋抜きかけて親戚へ送った」、と聞いてます。

昨年1袋だった家が 「今年は2袋欲しい」、と言われて上げた家も2軒、200個づつ上げた。

その他に 「干し柿が欲しい」 と言われて吊るしやすく仕立てて1000個以上作った。

600個位は自分で皮を剥き作る人に上げて、500個位は我が家で作って出来上がった干し柿を先日150個は2軒に上げた。

柿は渋抜きかけて「あの人の分、この人の分」 と送った。

戦争のような忙しさで働き、気前よく上げて気が付いたら、自分の分が無い。

気の遠くなるような数の柿を処理して、全部バラ撒いて気が付いたら自分の分が無かったの・・・!

知り合いからハネた柿を分けてもらい、今渋抜きをかけている。

なんてこっちゃ・・・アホな:::県民性(><)

こんな日々だったので更新できませんでした。


****************

過ぎちゃったけど蔵から出して更新します。


ここは鮭の街 村上の鮭公園です。
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この街のお寺の安泰寺で小説家 河合敦さんの講演があるのでそれまで散策。
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お天気が良かったので家族連れなども楽しんでました。
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問い合わせたとき 

「会場は狭く100人位しか入れませんから、早めに来て座ってください」と言われて早めに会場へ行った。

講演時間まで地元の三味線演奏者が津軽三味線演奏をしてくれた。
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この女性は和楽器 笛の演奏者です、この人は笛で海外も行かれます。
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この人が小説家 河合敦さんです。
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TVでおなじみ「世界一受けたい授業」 こんな番組に出て
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こんなコスプレの格好で歴史を説明したり、本人になりきったり(^-^)
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河合敦さん、あまり知られてない村上藩の家老、29歳で切腹させられた鳥居三十郎の小説を書いた人なんです。
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先行発行でサイン入りの本を買うために参加。

村上藩は幕末、幕府側に付いた人、新政府軍に付いた人、に分かれて藩士同士が二分しお互いが敵になり悲惨な藩でした。

藩の中で二分し 藩士同士が戦うことは、あまり聞いたことがありません。


「村上城下町を戦場にしてはいけない」

と考えた鳥居三十郎は、鼠ヶ関まで北上し庄内藩と組んで、そこで新政府と戦うことに決めた。

鼠ヶ関で陣を取り戦場を鼠ヶ関に移し、村上城下町を救ったのです。

新政府は長岡藩を落とし、新発田藩を落とし、城に残っていた村上藩士も降参した。

村上城下町を戦場から守っていながら、その後 責任を取らされて鳥居三十郎は29歳の若さで切腹。

同じ家老でも、長岡藩の河合継之助はガトリング砲で有名ですが、村上藩の家老 鳥居三十郎は村上城下町を救ったのに、可哀想な最期を遂げたのです。

そんな事の書かれた本です、みなさん読んでみてください。


当日市の関係者が、鼠ヶ関から鳥居三十郎の陣羽織を借りてきてくれた。
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布地は山辺里=(さべり)織です。


陣羽織の背に鳥居の家紋がかすかに見えます。
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村上市長に河合敦さんから市の図書館へ本の寄贈です。
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蔵出し更新の題は10月8日のものです。


留守中たくさんのご訪問ありがとうございました。


またお越しください。
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私たちの誇りです [歴史 文化]

2年前になりますがクラスメートが勲章を頂いたんです。

本人を祝う盛大な祝賀会は終わってますが、同じ教室で机を並べて勉強したり、喧嘩をしたクラスメートともう一度・・・と、以前から計画してました。

しかし田舎のあととり息子、なかなか立ち上がらず延び延び(><)

雪が降るから雪下ろしがある・・・冬は車が危ない・・・農繁期は田植えが忙しい・・・稲刈りが始まった・・・!

と、年がら年中理由がある。


地元の長男君もガンなどでずいぶん亡くなっている。

3分の1に近いクラスメートがこの世から去っていった。

また欠席者は、脳梗塞で出席できない、心臓の手術をして出席できない、リュウマチで1人で参加できない。

と言う理由。

子供の頃、元気よく騒ぎまくって遊んだ仲間が、元気で今だに現役で働いている人、人の手を借りなければ生活できない人と差がでいる。


参加できるメンバーで良いから招集をかけることにした。


9月5日、場所は瀬波温泉、参加者は少ないけど、みんなで祝ってあげた。
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これが勲章
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瑞宝単光章です
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皇居へご夫婦で出席し、天皇陛下からお言葉を頂いた、と聞きました。

写真の撮り方が悪いので分かりにくいけど、銀が光って紋が入っていてとても立派なものを拝見させていただきました。
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集まると当時の時代に戻ってペチャクチャ
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知名度があろうと、なかろうと、関係なし。
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始めたばかりの席なので写真は、あまり飲み物は出てませんが生ビールバンバン、日本酒の燗バンバン♪

飲んで食べて2時間半、楽しい席でした。

飲み会は、ここでは終わらず販売機で買い直し、今度は部屋で宴会をした。

夜の11時までワイワイガヤガヤペチャペチャ!

一番端の部屋で良かったわ♬ 苦情が無かったの(^^♪

今度は東京メンバーも入れて3年後東京に集まる約束をして、みなさん喜んで散っていった。
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酉が来た2 [歴史 文化]

    初詣に行って家族と、みなさんの無病息災を願ってきた。


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干支の酉年、部屋も酉を迎えた。

一番鶏です。
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香炉も鳥
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日本海の冬は、お天気が悪く初日の出は無理。

初日の出は二見ヶ浦の絵皿で(^-^)。
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こちらも鶏の急須
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家から出なくても日本一の富士の山も見られます。

縁起の良い松と鳥の鶴も一緒です。
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こちらの部屋も鳥の鶴♪
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一番鶏は、こちらにも・・・蓋の持ち手は雌鶏、後ろ手持ち手は雄鶏。
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一輪挿しも鶏、生けてあるのは藪柑子
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どの部屋も酉年の、鳥の絵皿と置物で飾ってます。
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こんな形で新年を迎えました。


色々な酉尽くしで楽しんでます。


「人生まだ進める」と新たな気持ちで前向きに生きていこうと思ってます。

またお付き合いください。



酉が来た1 [歴史 文化]

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新しい朝 [歴史 文化]

 
        あらためて
   
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今年はサル年  嫌なことはみんなサルです。
  
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三が日のガラポンへ行ってきました。

粗品ばかりでした。

⑴カップラーメン
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⑵作業用帽子
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⑶桐のまな板
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新年の手抜き正月です。

3~4年のサイクルで載せるから見たこともあると思います。

これは新年に相応しい軸
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床飾りは「砂漠のバラ」
バラは「貴賓の高い客を迎える」と言う意味を持ってます。
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脇は扇子とおかめ
おかめは能面を作る人が作ってくれました。
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居間の正月飾りでした。
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こちらは茶室です。
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脇にはミニ扇も飾りました。
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簡単な準備で正月を迎えました。


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気温も下がり始めたので昨日、白菜の漬物を作りました。
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人参、柚子、昆布、も入れて@@
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この桶に10キロの重みをのせた。

3日もすれば食べられるでしょう(^0^)

こんな暮らしで日々暮らしてます。



大勢のご訪問いただきありがとうございました。


さぼりましたが、また1年お付き合いください。
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